电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 桐城市

桐城市黄甲镇水岭村: 党建引领美丽乡村建设

桐城市黄甲镇水岭村以党建引领乡村振兴各项工作,统筹推进美丽乡村建设、人居环境整治,健全村规民约,培育文明乡风,努力打造产业兴、百姓富、生态美的乡村振兴示范点。

党建引领,激发村民主动性。健全两委班子,优化两委结构,提升服务质量、办事热情、干事能力。打造“村民说事”党建创新品牌,组织村民开展上门说、现场说、定期说。通过说事,能办的立即办,一时不能办的说清楚。让说事人对代办、交办、联办结果进行满意度评价。通过村民有事敞开说、遇事多协商、有事齐心办、成效众人评,充分激发村民参与基层治理的积极性主动性。

产业先行,激发村民积极性。将产业发展作为凝聚党员群众的主动力。将原先发包的村集体茶厂盛运茶厂收回自营,作为提高村集体经济收入的试点,通过努力每年为村集体稳定增收超20万元,同时帮助周边村民代加工茶叶。积极发展香菇、木耳等特色种植,每年增收10余万元,不仅丰富了产业结构,而且带动周边百姓务工。

共建共治,营造村民参与感。在持续开展的防汛抗旱等公益活动中,引导党员群众积极参与;在道路修建等工程中提倡筹工筹劳筹建,共享劳动成果。在人居环境整治中开展“村民积分制”试点,把人居环境、生活卫生、房前屋后、院落室内、厨房、厕所的卫生状况通过百分制评比的方式,进行精细化、分值化管理。构建以“村民分类、分值设置、积分登记、积分应用”为一体的积分制管理体系,开设“积分超市”,按照积分高低兑换相应物质,并将积分结果与村民优先享受相关政策、参与评先评优等挂钩,榜样引领,促进乡村治理的良性互动。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号