电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 组工速递

京港高铁合安段正式开通运营 安庆成为国家“八纵八横”高铁网节点城市

  这一刻,安庆期待已久!

  这一刻,终于来临!

  12月22日,历经4年多的建设,京港高铁合安段正式开通运营。

  自此,千年古城安庆有了直达省会合肥的快捷通道,两地之间时空距离最快缩短为73分钟。

  自此,安庆市正式成为国家“八纵八横”高铁网节点城市。我市与京津冀及沪苏浙等地区主要城市联系更加紧密,区域协同一体化开始“加速”。

  “跑”起来的京港高铁合安段,既是一条“提速换挡”的快车道,又是城市经济发展的“新引擎”。

  未来的安庆,有着无限可能!

DJI_0574.JPG

12月22日,京港高铁合安段正式开通运营,一辆列车经过桐城市跨S228省道特大桥。 全媒体记者 徐火炬 通讯员 温学强 摄

  “跑”进经济发展快车道

  经济社会发展,交通要先行。

  京港高铁合安段承南接北,是名副其实的“黄金通道”。它是我国“八纵八横”高铁网京港通道的重要组成部分,北端在合肥枢纽衔接商合杭、京沪等高铁,沟通京津冀及山东皖北苏北等广大片区,往东南沟通江浙沪等长三角城市群,南端在安庆地区通过与安九、昌九、昌吉赣、赣深以及杭长等快速客运铁路串联,沟通江西、湖南、珠三角等片区。

  “京港高铁合安段开通运营,能够显著拉近安庆与京津冀都市圈、环鄱阳湖城市群、珠三角都市圈、长三角核心城市圈的时空距离,对我市对外交流协作,促进区域协调发展具有重要意义。”市发改委铁路办主任胡志强告诉记者,京港高铁合安段也为安庆打造高质量立体综合交通网络,构建“米字型”高铁枢纽打下坚实的基础;在助推产城融合新型城镇化发展方面,将推动形成高铁经济圈、产业圈,驱动城市更新和完善服务配套。

  市交通运输局副局长刘萍表示,京港高铁合安段的开通是对外通道全面打通的重要标志,我市绿色快捷出行水平进一步提高。对我市招商引资、产业发展而言,则有巨大的促进作用。比如促进人力资源的流动,比如加快信息、技术、数据、资本等要素的流动效率,比如大大抑制了时间和空间等制约因素,安庆区位优势将更加凸显。

  “京港高铁合安段开通有助于强化安庆城市地位,拉近了与合肥的时空距离,这有利于我们从省内争取更多资源,夯实皖西南中心城市地位。此外,安庆的高铁网络将从贯通走向交汇,未来我们可以打造‘客流+物流’双枢纽角色,从而更好地融入国内国际双循环新发展格局。”安庆师范大学经济与管理学院教授徐俊杰说,“京港高铁合安段主要辐射安庆市区、怀宁和桐城,将来等京九高铁全线通车之后,望江、宿松、潜山、太湖也能够从中受益,有助于推动城乡均衡发展。”

3.jpg

首发列车内,乘务员在表演黄梅戏。 全媒体记者 徐火炬 摄

  “跑”出诗情画意旅游线

  京港高铁合安段线路自新建合肥西站引出,经肥西、舒城、庐江、桐城、怀宁等市县,终至安庆西站,并通过肥西联络线与合肥南站接轨,通过双岭联络线、安庆联络线与安庆站接轨。正线全长约162公里,设计时速350公里。由于合肥西站和安庆西站还在建设中,目前京港高铁合安段自合肥南站始发,终至安庆站。

  从北向南,穿山越水,京港高铁合安段串起一条充满“诗情画意”的黄金旅游线。 

  这条线有美景:包公祠、李鸿章故居、三河古镇、万佛山、汤池温泉、六尺巷、嬉子湖、孔雀东南飞影视城、天柱山、迎江寺、花亭湖……

  这条线有美食:肥西老母鸡、三河米饺、舒城小兰花茶、庐江小红头、桐城小花、桐城水碗、怀宁粉蒸肉、怀宁贡糕、鸡汤泡炒米……

  安庆是中国优秀旅游城市,境内旅游资源丰富,随着京港高铁合安段“跑”起来,将带动旅游、餐饮等产业发展和沿线土地综合利用开发全面发展,业内人士对此充满期待。“京港高铁合安段开通极大节约外地客人来安庆旅游的交通时间。原来旅客因为来安庆旅游高铁转车麻烦、时间太长、坐汽车太累,而不愿意来旅游的问题迎刃而解,一定会带来更多客流。”我市某旅行社负责人何彪告诉记者。

  市文化和旅游局局长王子龙表示,京港高铁合安段开通为安庆带来新的发展机遇和广阔的发展空间,将为更多游客来安庆观光旅游提供便利,文旅局将主动作为,将旅客变游客,吸引广大游客来安庆观光旅游、休闲度假。“我们将积极拓展旅游客源市场,在沿线城市加大文化旅游宣传推介,让安庆文化旅游借中国高铁速度‘东风’,吸引更多游客。同时增加我市旅游黏性,围绕消费方式升级,设计‘高铁+’旅游线路,串珠成链,丰富过夜游、深度体验游等旅游新业态,提升游客体验。另外,积极鼓励旅行社开发高铁线路,对组织游客通过高铁来我市且达到人数和游览要求的旅行社,给予资金奖补。”王子龙说。

4.jpg

安庆市民点赞京港高铁合安段开通。 全媒体记者 储永志 摄

  “跑”出社会民生幸福线

  铁路线,既是经济线,也是民生线。

  京港高铁合安段开通,将安庆与合肥两地之间的时空距离最快缩短为73分钟。这对于两地及沿线地区群众来说,是一件期盼已久的大喜事。

  “对京港高铁合安段真的是翘首以盼,我在合肥工作,妻子、孩子都在安庆,平时只有周末休息的时候回家,现在京港高铁合安段开通,来回很方便,票价也比以前便宜一些,高效又实惠。”市民陈先生表示。

  对于很多在安庆务工的劳动者而言,京港高铁合安段开通意味着离家更近了。“我老家在河北邯郸,回家要先从安庆到合肥南再转车至邯郸东,全程六个半小时,每次都赶不上合肥9点27分发车至邯郸的列车。京港高铁合安段开通,安庆至合肥由原先的近2小时缩短至73分钟,早上起早大概下午1点多就能到家,回家的路更近了。”中铁建工集团新安庆西站项目部生产经理柴龙全说。

  “京港高铁合安段缩短安庆北上南下的时空距离,对于宜城百姓来说,出行更加便捷,也更有利于招商引资。”徐俊杰表示。对于我市未来客运场站及铁路建设,他也有所期待。“我觉得未来客运场站建设应该是以高铁为中心,着力突出枢纽化地位,如东西向、南北向线路交汇;一体化布局,加强新区建设、站城融合;便捷化特征,换乘方便,实现到机场、客运中心、市区的快速接驳等。”徐俊杰说。

  随着京港高铁合安段开通运营,安庆与合肥、京津冀及山东皖北苏北等广大片区时空距离更近,同时桐城市、怀宁县也迈入高铁时代。高速飞驰的列车及电子客票、刷脸进站等智慧化服务的推广实施,京港高铁合安段开启安庆及周边县城百姓出行的“同城时代”。

(记者 雷琳琳/文 徐火炬 储永志 通讯员 温学强/图)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号