电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 经开区

安庆经开区老峰镇:坚持“党建+信访”模式 践行新时代枫桥经验

今年以来,老峰镇紧紧围绕省、市、区信访工作会议精神,全面贯彻落实《信访工作条例》,进一步了解民情、维护民利、凝聚民心,从征地拆迁、干群关系等重点领域,聚焦群众反映的热点、难点问题,探索“党建+信访”模式,努力践行新时代“枫桥经验”,建机制、强基础,持续推动信访工作向上向好。促进全镇信访形势稳定、社会氛围和谐。

党建+宣传教育 狠抓信访工作落实

老峰镇多方联动,整合司法所、派出所、14个村(社区)工作人员、“和事佬”、“五老”、志愿者等多方力量,组建“法治宣传队”。由党员干部带头,将普法宣传融入矛盾纠纷调解过程中,旨在达到“调解一件事,教育一片人”的目的,深入群众家中,普及法治知识,增强法律意识,坚持学用并重,营造良好法治氛围。不但要解决矛盾,还要提高群众法治意识,用心用情用法解决问题,坚决做到不随意上访、不越级上访,共建平安和谐家园。2023年以来,老峰镇“法治宣传队”已有针对性地开展法治宣传教育30余场次。

党建+网格化服务 完善信访责任体系

为把群众问题化早化小,将信访工作关口前移,老峰镇积极加强基层信访工作网格化建设,突出网格优势,解决群众身边小事。坚持以“党建引领网格治理”为抓手,每个网格安排一名村(居)干负责信访工作,开展常态化走访联系群众、社情民意收集、矛盾纠纷排查化解、政策法规宣传、收集汇总各类矛盾纠纷和意见建议,分析研判全镇信访形势,提前把握工作侧重点。对重点行业领域或矛盾较深,采取日排查、周汇总、月分析相结合的办法,把可能引发涉稳问题的矛盾全面排查梳理出来,及时处置化解,防止矛盾激化,做到矛盾隐患早发现、早处理,提升群众满意度。

党建+业主委员会 推动信访工作向上向好

党建引领是新时代“枫桥经验”实践创新的政治灵魂。老峰镇坚持党建引领,认真落实领导包案机制、信访工作联席会议机制和领导接访下访机制。为了更好地服务于广大群众。镇党委、政府坚持“走下去”与“请上来”相结合,以成立业主委员会为民生攻坚重点,召集业主委员会代表召开现场会,协调、制定相关方案,积极保障小区业主利益,促进物业规范化管理,用心解决困扰居民相关问题。征集建议在前,协调实施在后,确保信访问题解决到位,真正把信访工作做到了居民的家门口。

下一步,老峰镇将牢牢把握新时代“枫桥经验”的丰富内涵和精髓要义,树牢以人民为中心的发展思想,以高度的责任感做细做实信访工作,真正把送上门来的群众工作做实做好做精准、做到群众的心坎上。明确期限尽快办理,把该办好的事办好。换位思考,设身处地考虑群众的感受,增强责任心,深入细致做好信访矛盾化解工作,不断总结先进工作经验,创新工作方法,努力为全镇高质量发展营造和谐稳定的社会环境。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号