电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宜秀区

宜秀区大龙山镇桃元社区:党建引领“三治融合”助力乡村振兴

桃元社区积极开展基层治理探索实践,不断深化“三治融合”乡村治理模式,形成了“党建+基层治理”的新格局。

强化党建引领,贯穿“三治”始终。充分发挥党的基层组织领导社会治理优势,把党的引领贯穿“三治融合”各环节、全过程。常态开展主题党日党员“承诺践诺”等志愿服务活动,做到承诺有声、践诺有行。充分发挥党员先锋模范作用,促进党建与乡村振兴深度融合。

立足法治建设,提升法治水平。充分发挥社区党组织联结纽带作用,建立“红哨宜站”等党建平台,搭建矛盾处理平台,收集、解决居民群众诉求,累计受理解决群众反映的各类实事20余件,兑现了平台建设时“民有所呼、我有所应”“群众有事、立马就办”的承诺。坚持“和为贵”调解理念,常态开展矛盾纠纷化解,实现“小事不出组、中事不出村、大事不出乡”。依托社区“为民服务调解室”开展依法调解、真情调解、民俗调解,推动辖区各类矛盾纠纷源头化解。依托新时代文明实践站,常态开展“普法”政策宣传,提高群众遵法守法意识。开展平安乡村建设,为辖区经济社会健康发展保驾护航。

发挥德治能量,树立文明新风。结合主题教育,通过新时代文明实践站宣讲平台等,常态开展学理论、宣政策、送能量、学风尚活动,倡导群众积极践行社会主义核心价值观,夯实基层治理思想基础。联合文化站开展红色电影下乡、戏曲下乡等活动,将党的好政策、群众的好生活融入其中,让群众在寓教于乐中不断增强参与感和幸福感。定期评选“好邻居”“好婆媳”等,用身边人、身边事,引领带动广大群众树立崇德向善、诚信友爱的良好乡村风尚。

创新自治措施,激发内生动力。制定桃元社区《村规民约》,通过党员大会、居民代表大会等方式,让群众全过程参与村规民约的制定、运用和管理。设立“一约四会”制度,建立健全红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会等村民自治组织,大力推进乡村移风易俗活动,培育良好的民风家风乡风,让崇德向善逐渐成为居民的自觉。创新开展“居民议事会”“党员议事会”等,居民利用空闲时间,开展邻里事情大家谈,共议共商邻里事,共扶共建邻里情。

在不断探索实践中,桃元社区坚持党建统领全局,构建以自治为根本、以德治为核心、以法治为保障的乡村治理工作格局,以自治激发民主活力,以法治推进现代治理、以德治涵养乡风文明,为基层社会治理注入的新动能,推进了主题教育走深走实。(李汇慧)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号