电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 市直部门动态

安庆供水集团:巧用“加减法” 绘就“同心圆”

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,安庆供水集团以不断创新主题教育形式为抓手,立足实际,守正创新,巧用“加减法”,绘就党建工作“同心圆”,打造党建工作新格局,推动主题教育走深走实。

一、党建“+”联动,增添共建优势

公司根据优势互补、社区共建,相互促进、共同发展的总体思路,在基层各党支部中开展主题活动联办,以志愿服务,中心工作共促为主要内容。

5月12日,公司团委及工会与市邮政联合开展“走进岳西、青春相伴”红色研学交友联谊活动。七一前夕,庆宁支部前往潜山市烈士陵园、潜山水吼石河区农会旧址开展参观红色教育基地、重温党史革命情怀主题教育活动。机关党支部走进南水回族社区,组织开展慰问关怀党员、弘扬延乔精神主题教育活动。售水支部走进雨润社区,忆初心叙真情,向93岁高龄的老党员致以诚挚的问候。八一之际,制水支部联合光荣社区开展“传承红色基因 慰问退伍老兵”志愿者活动。组织宣传发扬供水集团的“宜水专家”党建服务平台,为更多的居民提供个性化服务,带来更好的供水服务。供水庆宁支部前往先锋社区开展“情系军人家庭,共铸钢铁长城”为主题的送温暖活动。机关支部、保卫科联合管网运行部支部来到安徽省军区安庆干休所,组织开展双拥活动,提供免费的用水维修服务。还对干休所草坪上的水管进行了改造,在水管上安装了喷灌头,方便日常浇水。

重温百年党史、树立廉洁新风,公司还组织廉洁文化学习会,邀请市委讲师团陈大士教授作宣讲报告。各支部还组织开展理论宣讲、志愿服务、党建交流等丰富多彩的学习研讨和文体联谊活动,同时,利用微信群,将工作动态和党建知识打包共享,方便党员线上线下共同学习,推动党史学习教育走深走实。

二、党建“-”问题,促力乡村振兴

深入乡村田野开展调研,了解实情,采取得力举措,解决乡村振兴中存在的问题。公司多次组织党员干部上门走访调研,为联系点潜山新建村脱贫致富把脉问诊。

制定了四个一帮扶(即建设一个木托盘项目、提供一套好的厂房、引进一项茶叶产业、帮扶一个姜心工坊),并组织落实。措施一:订单帮扶,牵线搭桥,帮助该村与两家公司签订了长期的木托盘供货合同。措施二:资金支持,建设标准化厂房,支持该项目40万元,年生产木托盘5万件。措施三:技术指导,请来了岳西翠兰非遗传承人冯立彬,同时,改建有机茶基地。措施四:农副产品。2022年年初,公司帮扶了50万元项目生姜加工厂启动资金和3.5万元厂房设计费用。当年建设、当年投产,并再次资助该项目资金50万元。公司还选派三名党员干部驻村。对全村197户脱贫户完成实地走访,对边缘、返贫等监测户常态化走访帮扶。同时推动消费扶贫,采购农副产品价值超105万元。为22户特困家庭量身定制脱贫措施,给予启动和周转资金约9万元。此外,每年走访慰问新下小学在校教师和3名特困学生,共资助结对贫困户子女中的30余名在读学生约19万元。

累积项目直接投资358.8万,实现扶贫增收项目4个, 2018年新建村就实现了村出列、户脱贫的目标,2022年,木托盘厂实现产值约140万元,茶叶公司100万元。又分别继续吸纳15名及18户脱贫户就业。一篇篇书写脱贫攻坚、乡村振兴奇迹的精彩篇章脱颖而出!

三、党建“×”创新,勇于责任担当

每月精读一本学习材料、要求每名党员每天登陆一次学习强国平台自学,几名“学习达人”达到了65800分。今年以来,在学习强国平台登稿八篇。

每名党员重温一次入党誓词,通过主题党日活动参加一次“志愿者服务”活动。6月20日,售水支部深入雨润社区开展“迎端午送关爱”慰问活动,为辖区内的4户困难家庭送去了慰问品和节日的祝福。庆宁支部组织7名党员和志愿者,走进安庆月山铜矿矿区办事处开展“我为群众办实事”主题党日活动,一对一教老年人使用手机进行网上缴费。6月27日,管网运行支部组织“宜水专家”定海服务队走进迎江区康熙河社区开展党建活动。向过往居民派发服务宣传手册,耐心地解答用户关心的水费缴纳、水质水压、抄表、水表更换及维修等方面问题,志愿者还详细地讲解微信、支付宝生活缴费平台的操作步骤,指导用户如何在网上办理用水业务,让广大用户体验到便捷的用水服务。同时,解决社区内有用水问题用户5处。集贤北苑原车库水表存在历史遗留问题,多户共用一只总表,将服务用户的急难愁盼问题放在首要位置,6月28日,党员志愿者上门办理一户一表业务,现场完成受理用户13户。

每名党员立足岗位实际,提一个合理化建议,今年共收集合理化建议65条。为进一步拓宽选人用人渠道,把业绩优、敢担当、勇作为的年青党员人才充实到干部队伍中来,公司还组织了两个中层岗位的竞聘活动,以此引导广大党员,铭记身份、履行义务、践行宗旨、展示风采。

四、党建“÷”隐患,优化营商环境

努力推进党建工作与供水安全生产、经营管理的深度融合,深入水厂、加压站开展安全大检查,对查出的安全隐患及时整改。让供水安全落到实处、见到实效。

同时,积极开展各类安全应急演练,提升突发处理能力,不断加大水质监测频次,保障出厂水合格率达到100%,用责任担当筑牢城市供水“生命线”。5月8日上午,科邦树脂公司反映其厂区外围的人行道上出现大量不明原因渗水,请求帮助排查。党员先锋队立即赶到现场关闭其表前阀门,确认了非其水表漏水导致;然后利用听筒棒对附近的管网进行漏水排查,用户对迅速到场,解决问题的速度点赞。为了优化营商环境,实现一表申请、一口受理、一站服务。报装申请“零材料”:继续推行中小微工商企业接装水201和203办理模式即2个环节、0份材料、1-3个工作日。用户服务“零跑次”:开展用户零跑腿、服务专员一对一上门服务。各相关流程不再拘泥于上班办、回来办,实现掌上办、立即办,将原25项“零跑次”拓展为35项,实现全程网办、一网通办。政策落实“零费用”:严格落实用户建筑区划红线外用水接入零费用要求。线下联办窗口实行一窗咨询、首接责任制,线上联办渠道实现一表申请、一窗受理、联合踏勘、一站服务。

同时,加强制度建设和服务人员培训,采取电话回访等形式开展督导检查,不断提升服务能力和用户获得用水体验的满意度。在全力保障安全供水的基础上,持续打造流程简、效率快、标准高、形象优的高质量供水服务品牌。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号