电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 市直部门动态

校园劲吹清廉风——“安职青廉•家廉”倡廉践廉助廉座谈会侧记

炎炎夏日,阵阵清风。7月10日下午,安庆职业技术学院中青年干部及其家属代表围坐在一起,畅谈倡廉践廉助廉话题。校党委书记童宏葵出席座谈会并给大家上廉洁教育微党课。校纪委书记陈继平主持。校党委委员高润霞、吴何珍、李五一以及校纪委、党委宣传部、妇联、团委有关负责同志出席。

“作为后勤工作人员,我要不断在思想上自律,在制度面前自律,在监督中自律,在经受考验中强化自律。”后勤保障处科长董方涛态度坚定地说。校企合作办副主任张玉国感触颇深,他说,“守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,勤掸‘思想尘’、多思‘贪欲害’、常破‘心中贼’,以内无妄思保证外无妄动。”管理服务学院院长陈颖、机电工程学院团总支书记凌俊等也谈起拒腐防腐的感想。

学生处副处长李专的爱人余璇说,“妻贤夫祸少,子孝父心宽。《中国共产党廉洁自律准则》中明确指出‘党员干部要廉洁齐家,自觉带头树立良好家风’。我要常怀一颗清廉心,常念一本清廉经,常吹一股清廉风,及时提醒他自重、自慎、自警、自励,拒腐防变。”“在家中,我常把接触到的一些关于廉洁、腐败的身边案例说给丈夫听,经常陪他到廉政教育基地参观,时刻提醒他一时的贪婪,可能成为一生的悔恨,会给家人带来无尽的悲痛与忧伤。此外,我还努力做好一个贤内助,言传身教传承清廉家风。”科技处副处长王伟的爱人张程说。建工学院综合科科长胡强圣爱人汪芳说,“作为爱人,我一定要做好贤内助,守好家庭‘责任田’‘廉洁田’,夫妻彼此互相支持、互相理解,开心、安心、舒心地工作,确保双方在单位能干事、干成事、不出事”……

一句句肺腑之言,让人上心暖心;一件件身边的案例,让人警醒警悟;一个个精彩的发言,让人心爽气爽。

紧接着,童宏葵围绕《培育清廉家风、守护干部成长,托举家庭幸福、支撑学校发展》主题,给大家上了一堂廉洁教育微党课。他以近日发生的合肥职业技术学院原党委副书记、院长邵一江涉嫌严重违纪违法等6个案例,告诉大家,象牙塔内也并非一片净土,并呈现出以下几个特点:从案件程度看,“微腐败”较多;从年龄结构看,“年轻化”不容忽视;从涉案领域看,高校腐败犯罪主要集中在资源较为密集的领域;从干部性别看,以男性居多,但女干部胆子也不小。他语重心长地告诫大家,腐败离我们并不遥远;一旦犯错到一定程度,谁也帮不了你;不管你有多大的功劳,功抵不了过。他提醒中青年干部要增强免疫力,避开成长路上的八个坑:享乐心理、错位心理、失衡心理、侥幸心理、盲从心理、从众心理、麻痹心理、居功心理。

如何把好自律关,童宏葵给中青年干部提出六点建议:一要慎始。一定要慎始,不能慎始,是走下坡路的起点,只有把握好了开头,才能打好善终的基础。二要慎独。面对众目睽睽,遵纪守法,谨慎行事不难。难的是,一个人独处时,还能“如履薄冰,如临深渊”地小心谨慎,规规矩矩,做道德高尚的人。三要慎微。要胸怀做大事的志向,着手从小事做起,耐心、细心加恒心,一点一滴做好本职工作,从细微之处培养优良作风。四要慎好。“苍蝇不叮无缝的蛋”,只要我们不放纵自己,培养高尚的情操志趣,就会让人没有空子可钻,无懈可击。五要慎友。年轻干部交友必须讲原则,不要把个人交往与职位权力混在一起,感情用事。一定要做到交友有数、交友有度,多交一些益友、诤友、基层群众朋友,做到见贤思齐、择友而交。六要慎亲。不能为亲情所绑架,不能为了满足亲人的不当利益而逾越法纪的红线。

对干部爱人,童宏葵请他们当好贤内助,吹好三种“枕边风”。一是狠吹“冷风”。当他们踌躇满志、春风得意之时,容易受到钱色的围猎,要多吹吹“冷风”。一旦发现苗头和异常情况,就要提高警惕,谨防他(她)在生活、情感和廉洁上出轨。二是常吹“清风”。配偶平常在八小时以外,要常吹廉政风,常敲警示钟;要经常关心他们的一举一动,发现有违纪违法的苗头时,要早关注、早提醒,绝不能包庇袒护。小木鱼常敲,毛毛雨常下,就能防止不犯错误、少犯错误。三是时吹“暖风”。工作中难免会遇到困难和挫折,当他们不顺意、情绪低落时,就应该给予关怀和温暖,帮助消除心结,摆脱烦恼,开阔心胸,昂扬向上,让家庭成为温馨的港湾,成为共同成长的“加油站”。

陈继平在座谈会上要求,党员干部要不忘初心、牢记使命;功成不必在我,功成必定有我;心有敬畏,行有所止;携手共进,清正家风。

座谈会上,校妇联、校纪委向全体党员干部及其家庭发出倡议,带头正品行、立家规、严家教、树家风,用实际行动构筑起倡廉助廉的家庭防线,做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”。(文:潘发生 图:翟程玲 审核:陈继平)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号