电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县

太湖县:“学习身边榜样”活动焕发党员教育新气象

身边有榜样,奋斗有力量。近年来,太湖县认真开展“学习身边榜样”活动,引导广大党员汲取榜样力量,在躬身实践中增强党性自觉,助推全县党员教育焕发新气象。

“从严从实”选,确保榜样“立得住”。注重从机关、企事业单位、农村、“三新”党组织等不同领域,尤其是从乡村振兴一线中“筛选”出一批政治立场坚定、勇于创新突破、甘于扎根基层的共产党员,作为“身边榜样”人选。通过自下而上、逐级推荐的方式,建立“支部推荐+党(工)委初核+联合评审+社会监督”的推选机制,各级党组织快速发动、深度挖掘、有力落实,将作风优良、事迹突出、群众认可的“先锋”推上来。党(工)委认真审核事迹材料,梳理“成绩单”,经党委(组)会议研究讨论后,确定上报人选。县委组织部把好“责任关”,征求县纪委、县委政法委、县公安局等多部门意见,对“被推荐人选”进行全方位“政治体检”,坚决把政治上不合格、廉洁上不托底的人选挡在门外。对选出来的榜样人选,通过先锋平台向社会展示,主动接受群众的评价与监督。

“紧跟紧随”学,确保榜样“叫得响”。开发本地资源,聚焦本地“两优一先”“皖美村支书”等身边榜样,创新教育形式,将“学习身边榜样”纳入党员教育管理、党内组织生活重要内容,引导党员学习先进典型,传递正能量,提升教育管理“温度”。依托“身边榜样”事迹,讲好“身边榜样”故事,在“太湖先锋”微信公众号开设“身边榜样我来学”“作表率 树先锋 建新功”等专栏,定向定点推送先进事迹。以“身边榜样”为原型,摄制《长路》《一路“邮”你》《淬梦“火焰蓝”》等微视频,其中,《长路》在全省第十五届党员教育电视片观摩评比活动中获二等奖,《一路“邮”你》在“安徽先锋微讯”视频展播。邀请全国劳动模范、第八批全国岗位学雷锋标兵吴义阳等各类榜样深入基层开展宣传活动200余场,带动周边党员群众共同参与志愿服务活动3000余次。

“聚焦聚力”抓,确保榜样“可带动”。将“学习身边榜样”活动与为民办实事相结合,让争做榜样的氛围“热起来”。坚持发挥党员示范带头作用,推动机关单位工作人员沉下去,把服务提上来,开展“网格连心 哨响报到 共驻共建”行动,已完成机关在职党员到社区报到、县直单位认领社区服务事项、组建党员先锋队等任务。紧盯群众“急难愁盼”,结合人居环境整治、文明交通出行等开展承诺践诺活动,各县直单位组建党员志愿队,每月安排9日时间,常态化开展文明志愿服务活动,真正把“学习身边榜样”活动转化为为民服务的动力源泉。15个乡镇结合各自工作实际,以实际行动向榜样看齐、与榜样同行。如北中镇成立“和事佬”调解室,牛镇镇实施“党委会开到村”制度,城西乡开展“乡里乡亲”党员调解活动等,在为民服务的实际行动中践行共产党员的初心使命。(王曼)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号