电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县

太湖县百里镇:老年助餐温暖老人幸福“食”光

为切实解决居家老年人“吃饭难”问题,确保居家老年人吃得营养、吃得放心、吃得满意,太湖县百里镇高度重视,周密谋划、精心部署,以叶榜村为试点,开展老年助餐服务工作,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,精心开展老年助餐服务行动,真正把好事实事办到群众心坎上,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

老年助餐点让老人“食无忧”。考虑到叶榜村村情,百里镇按照“政府扶持、村级主办、老年人自主管理、村委会协理”相结合的原则,推出了“暖心桌饭”模式。妇女同志组成巧厨娘服务队,三人一组专门负责备餐和助餐服务。为保障这一民生工程长效运营,百里镇多渠道“寻找外援”借力发展。通过争取上级扶持政策、整合部门专项基金等措施,把老年助餐点的“基金池”建好,续足发展的源头活水。

老年助餐点为老人定制“幸福味道”。为让老人吃得舒心、吃得健康,村里定期为老年人体检,根据医生的检查结果,老年助餐点记录好老人身体状况和饮食禁忌等,推出个性化菜谱和特色桌饭,确保老年人在食堂真正品尝到“家的味道”。在传统节日里、老人生日时,老年助餐点会为老人们准备蒸面、蛋糕、饺子等美食,为老人送去祝福的同时,进一步弘扬中华民族尊老敬老爱老的传统美德。

老年助餐点让老人品出“文明滋味”。为让老年人感受到社会温情,丰富老年人精神文化生活,百里镇叶榜村巧用老年助餐点这一文明实践阵地,利用空余时间,组织老人们学党史、看新闻、读报纸、宣政策,还有的将村规民约编成三句半,传递社会正能量,将老年助餐点从单纯的就餐场所逐渐转化为老人们的精神“加油站”。(程妃妃)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号